Aigle Grand Cru AOC Cuvée des Immortels 2022
Clos du Crosex Grillé
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Températures
- Stockage: 10-12°C
- Service: 10-12°C
Région
Hygrométrie idéale de stockage
Dégustation
Accords mets et vinsprivilégier le moment de l'apéritif et le début de repas (légumes crus et poissons d'eau douce). Après quelques années de vieillissement convient aux fromages d'alpage salés ou chèvres affinés.
Informations
Robe jaune pâle aux reflets verts - petit perlant (CO2 naturel) Aromatique bouquet sur la retenue en ouverture. Il s'ouvre ensuite sur un profil floral (fleur blanche chèvrefeuille, tilleul), une touche empyreumatique et de pierre chaude Bouche attaque ronde, généreuse, un joli gras enrobe le milieu de bouche, relevé par un soupçon de carbonique, avec une salinité prononcée en finale. La rétro-olfaction révèle des notes de fleur, de beurre fondu qui s'accentuent avec l'évolution en bouteille.
Aigle, coteau d'un seul tenant, proche d'Yvorne. Traditionnelle, en cuve. Peut contenir des sulfites
Producteur
Bernard Cavé Vins
Historique
De 1987 à 1990, Bernard Cavé fait son apprentissage de caviste dans l'entreprise Paul Tille & Fils, à Aigle. En 1992, il obtient son diplôme de l'Ecole supérieure de viticulture, d'oenologie et d'arboriculture (ESVOA), à Changins. Trois ans plus tard, il crée sa propre entreprise de travaux de cave à façon et de conseil oenologique. Il rachète en 2002 l'entreprise où il a débuté sa carrière et peut ainsi enfin vinifier dans ses murs. Dans la même année, Bernard Cavé et Philippe Gex deviennent propriétaires du prestigieux Clos du Crosex Grillé. Finalement, en 2004, Bernard Cavé fait l'acquisition de 3 hectares de vigne du domaine J.-R. Delarze, à Ollon, ainsi que d'un local de vente.