Montepulciano Abruzzo DOC Poggio d'Albe 2019
Informations
Le Montepulciano Nero est un cépage rouge prédominant dans les Marches et les Abruzzes, où il rivalise avec le Sangiovese en popularité. Originellement répandu dans le centre de l'Italie, il est notamment utilisé pour produire le réputé Montepulciano d'Abruzzo, un vin rouge sombre et structuré. Ce cépage est également apprécié pour sa capacité à enrichir la couleur et la structure des assemblages.
Dégustation
Robe: rubis profond de couleur rouge avec des reflets violets
Nez: raffiné et élégant de confiture et de fruits rouge, accompagnés de délicates notes de vanille, de cacao et des notes de torréfaction.
Bouche: barrique bien intégrée; bouche douce, veloutée et pleine de chaleur. Une longue finale révèle des notes de fruits mûrs.
Conclusion: Une douceur veloutée et une chaleur captivante.
Service: 16-17°C, avec côte de boeuf grillée, agneau, gibier, fromages affinés.
Historique
Le domaine Bove, l'un des plus anciens d'Abruzzes, a été fondé en 1930 et s'étend sur 30 hectares. Depuis 1960, l'entreprise a constamment évolué et dispose aujourd'hui d'une installation de mise en bouteille moderne et à la pointe de la technologie. Toutefois, la sélection rigoureuse des raisins et le respect des traditions abruzzaises demeurent intacts. Les vins Bove se classent parmi les meilleurs de la région, comme en témoignent les nombreux prix reçus tant au niveau national qu'international, attestant du succès de la cave.