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Clairette de Die Tradition

Les prix sont en CHF et TTC.
N° art.: 98824 75
Codes EAN:
3413331000019
3413331000095
médaille d’or au Concours Général Agricole à Paris

Couleur

Teneur en alcool

7.5°

Températures

  • Stockage: 6-8°C
  • Service: 6-8°C

Hygrométrie idéale de stockage

75%

Composition du sol


Dégustation

Ce vin mousseux très fruité est à servir bien frais à l'apéritif, en cocktail ou pour accompagner un dessert.


Informations

Situé au sud de la France sur les contreforts du Vercors, le vignoble Diois s'étend sur un tout petit périmètre. Le succès de la Clairette de Die repose non seulement sur la qualité de ce terroir mais aussi sur sa méthode de fabrication : "" La méthode Dioise ancestrale "", cette méthode de vinification unique et étonnante ( ni sucre ni levures ajoutés tout est naturel !), La fermentation commence en cuve et se poursuit en bouteille à partir du sucre résiduel du raisin.

Ingrédients

Cépage : Muscat à petit grain 80 % Clairette blanche 20%

Producteur

Union des Jeunes Viticulteurs Récoltants

Historique

Avec ses deux mille ans d'âge, la Clairette de Die est un vin pétillant naturel entouré d'une légende qu'on pourrait presque découvrir dans les livres d'écoliers. On y apprendrait que Pline l'Ancien, auteur romain, parlait déjà dans l'Antiquité d'un vin apprécié des Voconces, les ancêtres des Diois. Ce peuple gaulois aurait abandonné des jarres contenant du vin dans une rivière pendant tout un hiver et les aurait redécouvertes au printemps. De ces jarres, un précieux liquide, sucré et pétillant, serait né. On le connaît aujourd'hui sous l'appellation « Clairette de Die ». Il faudra attendre 1910 pour que l'État accorde une première reconnaissance aux producteurs du Diois en leur délivrant une appellation d'origine (AO). Cette mention protège la dénomination géographique qui sert à désigner leur vin, dont la qualité de fabrication repose sur la tradition et le terroir. L'appellation d'origine contrôlée, l'AOC, créée vingt-cinq ans plus tard, sera quant à elle délivrée en 1942 par l'Institut national des appellations d'origine (INAO). Elle viendra confirmer l'authenticité et la typicité de la Clairette de Die. Une nouvelle reconnaissance ne tardera pas à venir. En 1971, la méthode de fabrication de la Clairette de Die Tradition, unique en France, est identifiée sous le nom de « méthode dioise ancestrale ».

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