Touraine Sauvignon blanc 2023
Touraine AOC
Vignoble Gibault
Rebsorten
Farbe
Alkoholgehalt
Aufbewahrung
Temperaturen
- Lagerung: 11-12°C
- Servierung: 8-10°C
Verschluss
Ideale Luftfeuchtigkeit bei der Lagerung
Bodenzusammensetzung
Weinbau
Informationen
Der Sauvignon stammt aus Westfrankreich, wobei nicht genau bekannt ist, ob aus dem Loire-Tal oder dem Bordelais. Er ist eine in Frankreich fest etablierte Rebsorte und zählt zu den ältesten, da er bereits in der gallo-römischen Epoche angebaut wurde. Zudem ist er die weltweit am häufigsten angebaute weisse Rebsorte.
Weinverkostung
Anblick: Blassgelb.
Geruch: Weisse Blüten mit einem Hauch von Zitrusfrüchten und Holunder.
Geschmack: Vereint Geschmeidigkeit, Fülle und Finesse mit Noten von schwarzen Johannisbeerknospen. Frischer, mentholhaltiger Abgang.
Schlussbewertung: Ein geschmeidiger Wein mit viel Finesse.
Servieren: 8-10°C, Roher oder gegrillter Fisch, Ziegenkäse, Spargel, Meeresfrüchte.
Hersteller
Vignoble Gibault
Ort
Geschichtliches
Das Weingut liegt an der Kreuzung von Berry, Touraine und Sologne und erstreckt sich über 34 Hektar in den AOP Touraine, Touraine Chenonceau und Valençay. Es befindet sich auf den alten Terrassen des Cher mit einzigartigen Terroirs aus Hülsenlehm und Feuersteinlehm. Seit März 2020 wird das Weingut von Anne-Sophie und Benoît Lagarde unter Einhaltung der Umweltstandards von Terra Vitis geführt. Die Trauben werden bei optimaler Reife geerntet und mit modernen Techniken vinifiziert, um die Aromen zu maximieren und eine ausgewogene Struktur zu erhalten. Das Weingut bietet runde und komplexe Valençay-Weine, kraftvolle und cremige Touraine-Weine, frische IGP Val de Loire-Weine sowie raffinierte Schaumweine nach der „Méthode Traditionnelle “.