Touraine Sauvignon blanc 2023
Touraine AOC
Vignoble Gibault
Cépages
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 11-12°C
- Service: 8-10°C
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Composition du sol
Viticulture
Informations
Originaire de l'ouest de la France (on ne sait si c'est la vallée de la Loire ou le Bordelais), le sauvignon est un cépage bien implanté en France, l'un des plus anciens, cultivé dès l'époque gallo-romaine. Il est aussi le cépage blanc le plus cultivé dans le monde.
Dégustation
Robe: jaune pâle.
Nez: fleurs blanches avec pointe d'agrumes et sureau.
Bouche: allie souplesse, ampleur et finesse sur notes de bourgeon de cassis. Finale fraîche et mentholée.
Conclusion: Un vin souple et tout en finesse.
Service: 8-10°C, avec poissons crus ou grillés, fromages de chèvre, asperges, fruits de mer.
Producteur
Vignoble Gibault
Lieu
Historique
Situé à la croisée du Berry, de la Touraine et de la Sologne, le domaine s'étend sur 34 hectares en AOP Touraine, Touraine Chenonceau et Valençay, sur des terrasses anciennes du Cher avec des terroirs uniques : argiles à cosses et argiles à silex. Depuis mars 2020, Anne-Sophie et Benoît Lagarde dirigent le domaine en respectant les normes environnementales de Terra Vitis. Les raisins sont récoltés à maturité optimale et vinifiés avec des techniques modernes pour maximiser les arômes et obtenir une structure équilibrée. Le domaine offre des Valençay ronds et complexes, des Touraine puissants et onctueux, des IGP Val de Loire frais et des Méthode Traditionnelle raffinés.