Château Poujeaux 2018
Moulis-en-Médoc
Falstaff: 93/100
Couleur
Teneur en alcool
Garde
Températures
- Stockage: 16-18°C
- Service: 16-18°C
Région
Fermeture
Hygrométrie idéale de stockage
Viticulture
Informations
Si le nom de Château Poujeaux apparait pour la première fois en 1806, Terre de Poujeaux est connue depuis le Moyen-Age en tant que Seigneurie dépendante de Latour Saint Mambert, futur Château Latour. Morcelé en trois entités, il faudra attendre la fin du XXe siècle et la persévérance de la famille Theil pour que Château Poujeaux retrouve sa structure et sa superficie. Ce domaine regagne sa composition historique en 1956 réunifiant une propriété de 100 hectares dont 70 de vignes. C'est en 2008 que la famille Cuvelier déjà propriétaire du célèbre Clos Fourtet, 1er Grand Cru Classé à Saint-Émilion, acquiert le domaine. L'ensemble du vignoble de 70 hectares est mené en agriculture raisonnée avec la pratique du travail du sol. Le raisin est au centre de toutes les préoccupations: travaux en vert (effeuillage, ébourgeonnage, vendange en vert) puis dates de vendanges, sélection, tri, tout est fait dans le respect du fruit. (notes du château) Notes d'Yves Beck: ""Belle intensité fruitée dans ce bouquet qui s'en retrouve très invitant! Il révèle également bien son élevage, mais celui-ci est tout à fait intégré. Caractère compact, bonne expression gustative dès l'attaque. Agréable sucrosité. Les tannins, tout en étant bien intégrés et en affichant une belle finesse de grain, sont serrés. La structure acide agit en coulisse et confère une tension rafraichissante. Finale fruitée persistante. Poujeaux 2018 a plus d'une corde à son arc; il faut lui laisser le temps de se révéler.""